Baru lagi situs jual Online

August 4, 2009 at 1:32 am | Posted in Uncategorized | Comments Off
Tags:

Baru beberapa hari lalu ada pm masuk ngasih tau ada situs jual online di basmirayap .

Kebetulan lagi bantu temen buat jual motornya jadi di coba langsung deh register di basmirayap.

Proses register di situs basmirayap tidak bertele tele dengan format simple sehingga proses berlangusng dengan cepat dan yang pasti gratis :D .

Setelah register akan mendapatkan email konfirmasi dan di klik langsung kita bisa login.

Kalau sudah login baru kita bisa posting barang kita yang mau dijual di situs basmirayap.

Tinggal klik post item langsung keluar kategori yang ada dan juga sub kategori di link berikutnya.

Hanya saja kategori disini masih sedikit sehingga saya tidak bisa posting iklan saya yang lainya. Tapi memang di situs basmirayap disebutkan bahwa next project nya menambahkan kategori lagi.. (ditunggu deh hasilnya).

Nah setelah itu akan keluar form isian yang lumayan banyak juga.. ya mungkin ini gunanya buat nanti pencarian oleh user yang akan mencari barang yang diinginkan jadi bisa lebih detail.

Tapi kalo menurut saya sih mending udah kasih aja text area buat input semua kebutuhan user. Biasanya kan tinggal copy paste aja jadi bisa lebih simple gitu :D .

Dan gak ketinggalan juga, di basmirayap kita bisa upload beberapa foto pula.

Udah selesah deh posting iklannya, layout hasil posting juga keren design nya.

Teknologi yang digunakan beberapa sudah ajax dengan fitur fitur : ada posting komentar di iklannya/ chating mirip FB, bisa sharing ke weblain, search advance. dan keterngan di situs basmirayap sendiri akan ada beberapa fitur lainnya yang akan ditambahkan.

Nah buat temen sekalian bisa dicoba tuh posting ataupun cari barang di situs www.basmirayap.com

langsung deh ke TKP :D

Link Situs Situs Islam

November 29, 2006 at 2:08 am | Posted in Uncategorized | Comments Off

Assalamu’alaikum. .

Di bawah ini adalah daftar link situs2 Islam dan situs2 bagus.
Semoga bermanfaat.. .

Anak-Anak

http://www.bunyan. co.id Bunyan, Membentuk Generasi Ideal Masa Depan
yang Berakhlak Mulia, Cerdas, Kreatif, Imajinatif

Artikel Islam

http://media. isnet.org Pustaka Online Media ISNET (Islamic Network)
http://www.cintaisl am.com CintaIslam.com, Menjalin Cinta dan
Silaturahim
http://www.cybermq. com CyberMQ, Cakrawala Informasi dan Inspirasi
http://www.kaffah. com Kaffah.com, be real muslim be kaffah
http://www.media- islam.or. id Media Islam, Belajar Islam Sesuai Al
Qur’an dan Hadits
http://www.mediamus lim.info Media Muslim INFO
http://www.mii. fmipa.ugm. ac.id Media Informasi Islam FMIPA UGM
http://www.mualaf. com Mualaf Center Online
http://www.percikan -iman.com Percikan Iman, Menuju Era Dakwah Tanpa
Batas
http://www.sinaimes ir.com SINAI, Studi Informasi Alam Islami
http://www.ukhuwah. or.id Ukhuwah.or.id

Asuransi

http://www.takaful. com Takaful Indonesia

Berita

http://www.eramusli m.com Berita dunia Islam
http://www.hidayatu llah.com Hidayatullah. com
http://www.infopale stina.com Pusat Informasi Palestina
http://www.republik a.co.id Republika Online
http://www.sabili. co.id Sabili Cybernews

Dakwah dan Harakah

http://www.al- ikhwan.net Kajian Islam berlandaskan Al-Qur’an dan As-
Sunnah
http://www.boemi- islam.com Boemi Islam, Bumi Perjuangan dan
Pergerakan
http://www.dakwah. info Dakwah Info
http://www.usahamul ia.net Usahamulia dot net, SAMARA dan Da’wah

Dunia Lain

http://www.majalah- ghoib.com Majalah Ghoib

Ekonomi & Bisnis

http://www.ekonomis yariah.net Portal Ekonomi Syariah Indonesia
http://www.ekonomis yariah.org Masyarakat Ekonomi Syariah (MES)
http://www.fossei. org Forum Silaturahmi Studi Ekonomi Islam (FoSSEI)
http://www.iseg- unpad.org Islamic Studies of Economics-Group (ISEG)
FE Unpad
http://www.jpmi. or.id Jaringan Pengusaha Muslim Indonesia (JPMI)
http://www.karimcon sulting.com KARIM Business Consulting
http://www.pasarmus lim.com Pasarmuslim. com, Media Iklan dan Bisnis
http://www.pkes. org Pusat Komunikasi Ekonomi Syariah (PKES)
http://www.sebi. ac.id STIE Shari’ah Economics & Banking Institute
http://www.senyumus lim.com Senyumuslim, Waralaba Toko Buku Islam
http://www.seputark ita.com Wijawiyata Jaring Asia
http://www.tazkiaon line.com TazkiaOnline. com, Merangkai Jejaring
Ekonomi Syariah

Ibadah Haji

http://www.informas ihaji.com Informasi Haji Departemen Agama

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi

http://www.beritaip tek.com Berita IPTEK Online
http://www.harunyah ya.com/indo Harun Yahya
http://www.ilmukomp uter.com IlmuKomputer. Com
http://www.istecs. org Institute for Science and Technology Studies
(ISTECS)
http://www.mifta. org Muslim Information Technology Association
http://www.miti. or.id Masyarakat Ilmuwan dan Teknolog Indonesia
(MITI)

Jurnalisme dan Kepenulisan

http://kamus. javakedaton. com Kamus Bahasa Arab – Indonesia
http://www.flpjepan g.com Rumah Cinta, Forum Lingkap Pena (FLP)
Jepang
http://www.penulisl epas.com Kiprah dan komunitas penulis lepas di
internet
http://www.wedangja e.com Komunitas Wedangjae. Wacana dan Analisis
Jurnalisme Empatik

Kepemudaan, Pelajar, dan Mahasiswa

http://al-hadiid. brawijaya. ac.id KBM Al Hadiid Fakultas Teknik
Universitas Brawijaya
http://isi.stiki. ac.id Ikatan Studi Islam (ISI) STIKI Malang
http://ukki. eepis-its. edu Unit Kegiatan Kerohanian Islam PENS ITS
http://ukmi. uns.ac.id Jamaah Nurul Huda UKM Islam Univ Sebelas Maret
Surakarta
http://www.al- azzam.com LDK Al Azzam Universitas Budi Luhur
http://www.ash- shaff.org Barisan Dakwah SMAN 2 Bekasi
http://www.dakwah- fk.com Forum Ukhuwah Lembaga Da’wah Fakultas
Kedokteran (FULDFK)
http://www.faris8. com Forum Alumni Rohis SMKN 8 (FARIS8)
http://www.fsrmy. net Forum Silaturrahim Remaja Masjid Yogyakarta
(FSRMY)
http://www.gamaisit b.org Keluarga Mahasiswa Islam ITB
http://www.hudzaifa h.org Hudzaifah.org, Bertaqwa, Kreatif, dan
Cerdas. Lembaga Dakwah Kampus Trisakti
http://www.iqroclub .org IQRO Club
http://www.kammi- jepang.net Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia
(KAMMI) Jepang
http://www.kammi. or.id Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia
(KAMMI)
http://www.kammiuin .or.id KAMMI UIN Jakarta
http://www.kapmi. or.id Kesatuan Aksi Pelajar Muslim Indonesia
(KAPMI)
http://www.karisma- itb.org Keluarga Remaja Islam Salman ITB
http://www.kmfh. hukum.ugm. ac.id KMFH UGM Yogyakarta
http://www.ksai- aluswah.org Kelompok Studi dan Amaliyah Islam (KSAI)
Al Uswah, Lembaga Muslim Alumni SMAN 1 Teladan Yogyakarta
http://www.ski. fkip.uns. ac.id Sentra Kegiatan Islam FKIP UNS
http://www.skisttte lkom.or.id Sentra Kegiatan Islam STT Telkom
Bandung
http://www.thulaby. com Thulaby Indonesia, Aliansi Pelajar dan
Mahasiswa untuk Demokrasi, Kesejahteraan, dan Masyarakat Islami
http://www.ukmassal am.org UKM AsSalam Darmajaya
http://www.wasilah. net Wadah Silaturahim Alumni Rohis SLTP 88

Komputer dan Software

http://www.jifisa. net Media JIFISA Software House

Komunitas Darat

http://www.degromie st.nl Cafe deGromiest, The Groningen Moslem
Society
http://www.forkom- jerman.org Forum Komunikasi Masyarakat Muslim
Indonesia se-Jerman
http://www.ikpdnmes ir.com Ikatan Keluarga Pesantren Darunnajah
(IKPDN) Mesir
http://www.imeanet. org Wipha IMEA, Kmunitas Muslim Indonesia di kota
Enschede, Belanda
http://www.imsa. us Indonesian Muslim Society in America (IMSA)
http://www.kibar. org.uk Keluarga Islam Britania Raya dan Sekitarnya
(KIBAR)
http://www.kmii. jp Keluarga Masyarakat Islam Indonesia – Jepang
(KMII)
http://www.kpii. net Keluarga Pelajar Islam Indonesia (KPII) Sydney
Australia
http://www.miit- toronto.org Masyarakat Islam Indonesia di Toronto
(MIIT)
http://www.muslimde lft.nl Keluarga MuslimDelft, Belanda
http://www.pmij. org Persaudaraan Muslim Indonesia Jepang (PMIJ)
http://www.ppmr. org Pengajian Pelajar Muslim Rotterdam (PPMR)
http://www.rydaviny .net Majelis Taklim Yasin Taipei – Taiwan

Komunitas Maya

http://www.ajangkit a.com Forum Ajangkita
http://www.islamdot net.com IslamDotNet (ISDN) Portal
http://www.kotasant ri.com KotaSantri.com, Komunitas Santri Virtual
http://www.muslimbl og.net Indonesian Muslim Blogger (IMB)
http://www.myquran. org MyQuran

Lembaga Pendidikan dan Pelatihan

http://daaruhiraa. multiply. com Pesantren Mahasiswa Daaru Hiraa’
Yogyakarta
http://www.alkausar .org Al Kausar Boarding School
http://www.darunnaj ah.com Pesantren Darunnajah
http://www.esqway16 5.com ESQ WAY 165
http://www.humairac enter.com Humaira Center
http://www.izzuddin .com Yayasan Izzuddin
http://www.kampussy ariah.com Kampussyariah. com
http://www.lpknf. or.id Lembaga Pendidikan Komputer Nurul Fikri
http://www.nurulfik ri.org Nurul Fikri Group
http://www.ppsdms. org Program Pembinaan SDM Strategis (PPSDMS)
http://www.sdit- alhikmah- jkt.sch.id SDIT Al Hikmah Jakarta

Makanan, Kesehatan, dan Gaya Hidup

http://www.halalgui de.info Guide to Halal and Islamic Lifestyle
http://www.indohala l.com Halal Lifestyle

Masjid dan Musholla

http://www.albaroka h.or.id Musholla Al-Barokah Gedung Cyber
http://www.alhikmah -online.com Masjid Al Hikmah, Mampang, Jakarta
Selatan
http://www.alhikmah .or.id AL HIKMAH, Menebar Dakwah Dunia Maya
http://www.arroyyan .com DKM Ar Royyan, Perumahan Bojong Depok Baru
II Sukahati Cibinong Bogor
http://www.masjidip b.org Masjid Al Hurriyah IPB
http://www.masjidis tiqlal.com Masjid Istiqlal Jakarta
http://www.masjidit s.com Manarul Ilmi Online, Jamaah Masjid Manarul
Ilmi ITS
http://www.masjidko tabogor.com Masjid Kota Bogor
http://www.mbmstan. org Masjid Baitul Maal STAN

Medis dan Kedokteran

http://www.bsmi- bandung.or. id Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI)
Bandung
http://www.lkc. or.id Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC)
http://www.mer- c.org Medical Emergency Rescue Committee (Mer-C)

Ormas dan LSM/NGO

http://www.gemanusa .or.id Gerakan Membangun Nurani Bangsa (Gema
Nusa)
http://www.icmi. or.id Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI)

Penerbitan dan Percetakan

http://www.erainter media.com Era Intermedia, menerbitkan buku-buku
pemikiran dan pergerakan
http://www.gemainsa ni.co.id Gema Insani Online
http://www.kautsar. co.id Pustaka Al-Kautsar
http://www.penerbit pena.com Penerbit Pena
http://www.robbanip ress.co.id Robbani Press Online

Perumahan

http://www.griyamad ani.com Griya Madani
Peternakan dan Pemotongan Daging
http://www.amanahaq iqah.com Amanah Aqiqah

Radio

http://www.dakta. com Radio Dakta 107 FM Bekasi
http://www.qommunit yradio.de Qommunity Radio Germany, Bersatu
Mempererat Persaudaraan
http://www.radiokit a.nl Radio Kita
http://www.radionas yid.net Radio Nasyid Online
http://www.radiotar biyah.net Radio Tarbiyah, Menjalin Ukhuwah
Mengikat Ilmu

Search Engine dan Portal

http://www.halamanh ijau.com HalamanHijau. com
http://www.muslimso urces.com Muslimsources. com

Sejarah

http://www.bangsamu snah.com BangsaMusnah. com

Seni dan Budaya

http://www.izisweb. com Tim Nasyid Izzatul Islam
http://www.klikjv. com Klikjv.com, Tim Nasyid Justice Voice
http://www.liriknas yid.com LirikNasyid. com
http://www.nasyidsn ada.com Snada, Senandung Nasyid dan Dakwah

Sosial Kemanusiaan dan ZISWAF

http://www.aksicepa ttanggap. com ACT – Aksi Cepat Tanggap, Care for
Humanity
http://www.al- azharpeduli. com Lembaga Amil Zakat Al-Azhar Peduli
Ummat
http://www.bazisdki .go.id Badan Amil Zakat, Infaq, dan Sedekah
(BAZIS) DKI Jakarta
http://www.dompetdh uafa.or.id Dompet Dhuafa Republika
http://www.dpu- online.com Dompet Peduli Ummat Daarut Tauhiid (DPU-
DT)
http://www.dsim. or.id Dompet Sosial Insan Mulia
http://www.e- bmpk.net Baitul Maal Pupuk Kujang (BMPK) Cikampek
http://www.imz. or.id Institute Manajemen Zakat (IMZ)
http://www.kispa. org Komite Indonesia untuk Solidaritas Palestina
http://www.kki- sumut.or. id Komite Kemanusiaan Indonesia (KKI)
Sumatera Utara
http://www.pkpu. or.id Pos Keadilan Peduli Ummat, Menggugah Nurani
Menebar Peduli
http://www.portalin faq.org Portal Infaq
http://www.rumahzak at.org Rumah Zakat Indonesia
http://www.tebarhew an.or.id Tebar Hewan Kurban Dompet Dhuafa
Republika
http://www.ydsf. or.id Yayasan Dana Sosial al-Falah

Sosial Politik

http://www.majalahs aksi.com Majalah SAKSI, Pembela Aspirasi Rakyat

Ulama, Fatwa, dan Syariah

http://www.ikadi. org Ikatan Da’i Indonesia (IKADI)
http://www.mui. or.id Majelis Ulama Indonesia
http://www.syariaho nline.com Sharia Consulting Center (SCC), Pusat
Konsultasi Syariah

Wanita & Muslimah

http://akhwat. kpii.net Pengajian Akhwat KPII Sydney Australia
http://imsa- sisters.imsa. us IMSA Sisters
http://www.fahima. org Fahima, Forum Silaturahim Muslimah (Jepang)
http://www.indomusl im.net Indonesian Muslimah Network
http://www.kafemusl imah.com Kafe Muslimah
http://www.kharisma .de KHARISMA, Woman & Education
http://www.salimah. or.id Persaudaraan Muslimah
http://www.ummigrou p.co.id Ummi Online, Identitas Wanita Islami
http://www.ummigrou p.co.id/annida Annida Online, Cerdas Gaul Syar’i

24 Jam Bersama Orang-orang Shalih di Bulan Ramadhan

September 25, 2006 at 2:54 am | Posted in Uncategorized | Comments Off

Assalaamu’alaikum wr. wb.
24 Jam Bersama Orang-orang Shalih
di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan…

Hari demi harinya adalah rentang waktu lipatan pahala yang tak ada
batasnya.
Jam demi jamnya adalah rangkuman kasih sayang Allah swt kepada
hamba-hamba- Nya. Menit demi menitnya adalah hembusan angin surga yang
begitu
menyejukkan. Detik demi detiknya ada1ah kesempatan yang tak ternilai
dibandingkan seumur hidup kita. Maka, mengagendakan aktifitas selama
bulan
Ramadhan menjadi sangat penting. Disiplin dan hati-hati menjalani
hari-harinya harus menjadi tekad dalam hati semua hamba Allah swt yang
menghendaki maghfirah dan hidayah-Nya.

Berikut ini adalah contoh bagaimana kita melewati hari demi hari yang
penuh
kemuliaan itu. Dengan mengikuti kebiasaan dan perkataan Rasulullah,
para
salafusholih dan juga para ulama yang begitu menyadari kemuliaan
Ramadhan,
Semoga Allah swt menguatkan kita untuk menjadi alumni Ramadhan yang
berhasil.

Waktu Sahur hingga Subuh:

Bangunlah sebelum fajar, sekitar pukul 03.00 pagi. lni adalah waktu
sepertiga malam terakhir yang istimewa. Lakukan shalat qiyamul lail
beberapa
rakaat. Jangan lupa bangunkan keluarga untuk shaiat ma1am. Umar bin
Khaththab ra biasa mengerjakan shalat malam. Apabila tiba pertengahan
malam,
beliau segera mernbangunkan keluarganya untuk shalat. la berseru:
“Shalat, shalat!” seraya membacakan ayat ini: “Dan perintahkanlah
kepada
keluargamu mendirikan shalat dan bersabarlah kamu dalam
mengerja-kannya.
Kami tidak meminta rizki kepadamu, Kami1ah yang memberi rizki kepadamu.
Dan
akibat (yang baik) itu adalah bagi orang yang bertaqwa.” (Qs. Thoha:
132)

Banyak di antara kita yang lalai melewati waktu ini dengan istirahat
dan
tidur, lalu segera makan sahur. Mungkin karena menganggap ibadah shalat
tarawih sudah dilakukan setelah isya. Padahal waktu-waktu sepertiga
malam
seharusnya tetap bisa dihidupkan lebih banyak daripada bulan-bulan
lain.
Pada waktu inilah, disebutkan dalam hadits Rasulullah saw, “Rabb kami
turun
setiap malam ke langit dunia saat sepertiga malam terakhir dan berkata:
“Siapa yang berdo’a kepada-Ku, Aku kabulkan. Siapa yang meminta
kepada-Ku,
Aku beri. Siapa yang memohon ampun kepada-Ku, Aku ampuni dia.” (HR.
/amaah)

“Barangsiapa yang menunaikan qiyamul lail pada bulan Ramadhan karena
keimanan dan mengharapkan pahala, niscaya akan diampuni dosa-dosa-nya
yang
telah lalu.” (HR Bukhori dan Muslim)

Dalam Al Qur’an, Allah swt berfirman: “Dan hamba-hamba yang baik dari
Rabb
Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi
dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka
mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan. Dan orang yang
melalui
malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Rabb mereka.” (Al-Furqan :
63-64)

Setelah itu kita bisa menunaikan makan sahur yang memang disunnahkan
oleh
Rasulullah saw. Jangan lupa tanamkanlah niat dan ikhlaskanlah berpuasa
pada
siang hari nanti. LaIu bersiap untuk shalat Subuh berja-maah di masjid
dan
berangkatlah lebih awal. Di masjid sibukkanlah diri dengan
memper-banyak
istighfar. Aktifitas seperti ini disebutkan dalam Al Qur’anul Karim,
“…
wal mustaghfiriina bil ashaar.,” Pada waktu sahur kita memang
dianjurkan
banyak berdo’a, karena waktu sahur termasuk waktu diijabahnya do’a
seorang
hamba. Setelah azan subuh dirikanlah shalat dua rokaat sebelum subuh.
Kemudian tunaikanlah shalat Subuh berjamaah.

Setelah Subuh:

Berhati-hatilah dari terpaan rasa kantuk bila kita tidak terbiasa
bangun
lebih pagi pada hari-hari yang lain. Berusahalah untuk tidak tidur
dalam
ruas waktu setelah subuh hingga terbit matahari. Para salafushalih
sangat
tidak menyukai tidur pada waktu itu. Ibnul Qayyim Al Jauziyah dalam
Madarijus Salikin menyebutkan, “Di antara tidur yang tidak disukai
menurut
mereka ialah tidur antara shalat subuh dan terbit matahari, karena ia
merupakan waktu untuk memperoleh hasil. Bagi perjalanan ruhani, pada
saat
itu terdapat keistimewaan besar, sehinga seandainya mereka melakukan
perjalanan (kegiatan) semalam suntuk pun, belum tentu dapat
menandinginya. “
Jika kita sangat dibebani kantuk, bertahanlah dan bersabarlah, karena
biasanya kebiasaan itu akan terbentuk setelah tiga hari kita melakukan
suatu
ritme yang berbeda. Selanjutnya, insya Allah kita tidak akan merasakan
kantuk sedahsyat sebelumnya.

Duduklah berdzikir setelah subuh hingga matahari terbit adalah sunnah.
Dari
Abu Umamah Ra dikatakan bahwa Rasulullah saw bersabda, “Barangsiapa
yang
shalat subuh berjamaah kemudian duduk berdzikir kepada Allah sampai
terbitnya matahari, kemudian berdiri dan shalat dua rakaat, maka ia
akan
memperoleh pahala haji dan umrah.” Waktu ba’da subuh hingga matahari
terbit
adalah waktu yang penuh barakah yang seharusnya benar-benar dipelihara
oleh
setiap mukmin. Peliharalah waktu itu dengan mengisinya melalui
tilawatul
Quran satu juz dalam satu hari, berdzikir atau menghafal. Inilah yang
dilakukan Rasulullah saw selesai menunaikan shalat Subuh, bahwa ia
selalu
duduk di tempat shalatnya hingga terbit matahari.” (HR. Muslim)

Imam At-Tirmidzi meriwayatkan sebuah hadits dari Anas bin Malik dari
Rasulullah, bahwa beliau bersabda: “Barangsiapa shalat fajar berjama’ah
di
masjid, kemudian tetap duduk berdzikir mengingat Allah, hingga terbit
matahari lalu shalat dua rakaat (Dhuha), maka seakan-akan ia mendapat
pahala
haji dan umrah dengan sempurna, sempurna dan sempurna.” (Dinyatakan
shahih
oleh Al-Albani)

Hal ini berlaku pada setiap hari, maka bagaimana pula bila dilakukan
pada
bulan Ramadhan. Berusahalah mendapatkan pahala yang agung ini. Dengan
tidur
malam yang cukup dan meneladani orang-orang shalih. Senantiasa
bersungguh-sungguh dalam mencari keridhaan Allah SWT, dan selalu
bertekad
untuk mencapai derajat yang tinggi di dalam Surga.

Sholat Dhuha

SholaT dhuha disebutkan oleh Rasulullah, adalah shalatnya orang-orang
awwabin, yakni orang-orang yang kembali kepada Allah swt. Waktunya
mulai
meningginya matahari sepanjang tombak. Menurut hadits shahih, shalat
dhuha
dilakukan paling sedikit dua rakaat dan paling banyak delapan rakaat.

Saat bekerja:

Banyak di antara kita yang tetap memiliki rutinitas mencari nafkah,
belajar
dan bekerja di bulan ini. Bekerjalah dengan penuh sema-ngat dan teliti.
Selingilah waktu-waktu bekerja dengan berdzikir dan tidak meninggalkan
shalat berjamaah di awal waktu. Teruslah berusaha menambah amal-amal
sunnah
yang bisa dilakukan di saat bekerja. Seperti mengajak orang lain kepada
kebaikan, bersedekah, ikut berkontribusi dalam pelaksanaan kegiatan di
masjid kantor pada bulan Ramadhan, dan sebagainya. Ingatlah sabda
Rasulullah
saw, “Seluruh amal ibadah bani Adam adalah milik-nya, dan setiap
kebaikan
akan dibalas 10 kali lipat hingga 700 kali lipat. Allah Subhanahu wa
Ta’ala
berkata: “Kecuali ibadah puasa, sesungguhnya ia adalah milik-Ku dan
Akulah
yang langsung membalasnya. Seorang yang berpuasa telah menahan diri
dari
syahwat, makanan dan minumannya karena Aku semata. Ada dua kegembiraan
bagi
orang yang berpuasa, kegembiraan saat berbuka dan kegembiraan tatkala
bertemu dengan Allah. Dan sungguh bau muiut orang yang berpuasa lebih
harum
di sisi Allah daripada aroma minyak kesturi.” (HR.
Bukhari dan Muslim)

Pertengahan siang :

Berusahalah untuk beristirahat sekitar 15-30 menit menjelang atau
sesudah
waktu shalat Zuhur. Istirahat dan tidur pada rentang waktu ini disebut
dengan qailulah. Rasulullah saw dan para salafushalih biasa melakukan
qailulah. Imam Al Ghazali menyebutkan bahwa qailulah merupakan simpanan
energi bagi mereka yang ingin melakukan qiyamul lail pada hari itu.
Waktunya tidak lebih dari setengah jam. Tapi manfaatnya akan terasa
saat
kita bangun malam.

Waktu Asar:

Shalatlah berjamaah di masjid. Ingatlah lipatan pahala di bulan ini,
minimum
adalah 70 kali lipat dari kebaikan di bulan selainnya. Bila usai shalat
saat
bekerja sudah selesai, lakukanlah kajian-kajian keislaman, baik dengan
membaca buku, diskusi, mendengarkan ceramah, mendengar kajian melalui
kaset,
atau lainnya. Banyak tema yang bisa kita perdalam pada kesempatan ini,
misalnya tema-tema “pelembut jiwa dan hati”. Informasi ini bisa diambil
dari
hadits-hadits Nabawi atau dari tafsir Al Qur an.
Mendengarkan kajian Islam melalui kaset bisa menjadi alternatif baik
karena
bisa dilakukan sambil mengerjakan pekerjaan rumah yang lain. Lakukan
hal ini
sampai menjelang maghrib untuk bersiap dzikir sore. Segeralah berbuka
kemudian shalat maghrib di masjid. Setelah shalat maghrib lanjutkan
berbuka
puasa ala kadarnya. Jangan terlalu kenyang.

Waktu Magrib/Berbuka Puasa:

Bersyukurlah secara lebih mendalam kehadirat Allah swt. Bahwa kita
diberikan
karunia untuk bisa menyelesaikan hari dengan berpuasa. Jangan lupa
berdo’a
dengan khusyu ketika berbuka. Ada sebuah doa yang tidak tertolak bagi
orang
yang berpuasa saat berbuka. Berbukalah dengan tegukan-tegukan air manis
diiringi dengan kesyukuran di dalam hati.
Sebaiknya kita tidak segera melanjutkan berbuka dengan makanan berat.
Tundalah sebentar makanan berbuka kita, untuk menunaikan shalat magrib
berjamaah dimasjid. Ingatlah kenapa kita penting mempertahankan ibadah
shalat berjamaah di masjid. Usai berjamaah, lanjutkan berbuka dengan
memakan
makanan lebih berat. Jangan terlalu banyak, makanlah secukupnya saja.

Waktu Isya:

Segeralah pergi menunaikan shalat isya dan tarawih di masjid.
Berusahalah
untuk disiplin melakukan shalat isya dan tarawih di masjid, apapun
keadaannya. Jika harus terha-langi oleh kegiatan yang mendesak, lakukan
shalat tarawih segera setelah kita selesai menunaikan kegiatan
tersebut.
Setelah itu pulanglah ke rumah untuk bertemu dan ber-bincang- bincang
dengan
keluarga. Mungkin juga pada saat itu kita menyimak perkem-bangan berita
namun tidak terlena hingga melewati jam 10 malam. Tidurlah segera,
semampunya. Sebaiknya kita menyempurnakan shalat tarawih bersama imam,
agar
kita termasuk orang-orang yang menghidupkan Ramadhan dengan shalat
malam.
Rasulutlah Saw bersabda: “Siapa saja yang shalat tarawih bersama imam
hingga
selesai, akan ditulis baginya pahala shalat semalam suntuk.” (HR.
Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasai dan Ibnu Majah) Lakukanlah ini terus
menerus sepanjang 20 hari pertama bulan Ramadhan. Untuk kaum Muslimah
tentu
saja agenda di atas bisa dilakukan di rumah. Tapi untuk shalat isya dan
tarawih bisa dilakukan di masjid. Ingat juga, agar kita lebih banyak
mendengarkan kajian Islam maupun tilawah Al Quran di rumah di sela-sela
mengurus pekerjaan rumah.

Setelah 20 Hari Ramadhan

Rasulullah biasa beri’tikaf selama sepuluh hari setiap bulan Ramadhan.
Pada
tahun beliau wafat, beliau beri’tikaf selama dua puluh hari. (HR.
Al-Bukhari). I’tikaf adalah ibadah yang menghimpun berbagai jenis
ibadah
lainnya. Saik tilawah Al-Qur’an, shalat, dzikir, do’a, tadabbur dan
tain-lain. Bagi kita yang belum pernah melaksanakan i’tikaf, mungkin
membayangkan I’tikaf adalah ibadah yang berat dan sulit. Bagaimana
mungkin
kita bisa menjalani hidup selama 10 hari di masjid? Bagaimana dengan
keperluan harian kita? Bagaimana juga dengan keluarga di rumah? Padahal
sebenarnya jika dijalankan dengan penuh keikhlasan dan tekad yang
sungguh-sungguh, i’tikaf tidak sesulit yang dibayangkan. Allah swt akan
mempermudah orang yang bersungguh-sungguh dan ikhlas menjalankan ibadah
kepada-Nya.

I’tikaf sangat dianjurkan pada sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan
sekaligus untuk meraih malam Lailatul Qadar. I’tikaf adalah mengurung
diri
dan mengikatnya untuk berbuat taat dan selalu mengingat Allah.
Memutuskan
hubungan dengan segala kesibukan-kesibukan duniawi. Mengurung hati dan
jasmani hanya untuk Allah dan untuk mendekatkan diri kepada-Nya. Tidak
ada
terbetik dalam hatinya sesuatu keinginan pun selain Allah dan yang
mendatangkan ridha-Nya.

Ibnul Qayyim ketika menjelaskan beberapa hikmah i’tikaf berkata:
“Kelurusan
hati dalam perjalanannya menuju Allah sangat bergan-tung kepada kuat
tidaknya hati itu berkon-sentrasi mengingat Aliah. Dan merapikan
kekusutan
hati serta menghadapkannya se-cara total kepada Allah. Sebab kekusutan
hati
hanya dapat dirapikan dengan menghadapkan secara total kepada Allah.
Perlu
diketahui bahwasanya makan dan minum yang berfe-bihan, kepenatan jiwa
dalam
berinteraksi sosial, terlalu banyak berbicara dan tidur akan menambah
kekusutan hati bahkan dapat menceraiberaikannya , dan menghambat
perjalanannya menuju Allah atau melemahkan langkahnya. Maka sebagai
konsekuensi rahmat Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Pengasih terhadap
hamba-hambaNya, Allah mensyari’atkan ibadah puasa atas mereka untuk
menghilangkan kebiasaan makan dan minum secara berlebih-lebihan serta
membersihkan hati dari noda-noda syahwat yang menghalangi
perjalanan-nya
menuju Allah. Dan mensyariatkan i’tikaf yang inti dan tujuannya ialah
menambat hati untuk senan-tiasa mengingat Allah, menyendiri
mengingat-Nya,
menghen-tikan segala kesibukan yang berhubungan dengan makhluk, dan
memfo-kuskan diri bersama Allah semata. Sehingga kegundahan dan
goresan-goresan hati dapat diisi dan dipenuhi dengan dzikruflah,
men-cintai
dan menghadap kepada-Nya.

Pelajarilah hukum I’tikaf dan tanamkanlah tekad untuk benar-benar bisa
menjalaninya selama sepuluh hari terakhir Ramadhan. Tak ada yang bisa
menandingi keutamaan malam-malam I’tikaf sepanjang hidup kita.
Perbanyak
ibadah, seperti shalat, tilawah Al-Qur’an, membaca buku-buku agama,
berdiskusi dan mengkaji masalah-masalah agama Islam dan lain-lain.
Jangan
terjerumus pada obrolan yang sia-sia, seperti berdebat, mencela, memaki
dan
lain-lain.

Kaum wanita boleh beri’tikaf di dalam mas-jid. Jika terjaga dari fitnah
dan
diizinkan oleh suami. Hukum-hukum yang berkaitan dengan i’tikaf bagi
kaum
lelaki juga berlaku bagi kaum waniita. Hanya saja i’tikaf kaum wanita
otomatis batal jika mereka haidh. Dan mereka boleh melanjutkannya
kembali
jika sudah suci.

I’tikaf adalah sunnah Rasulullah. Maka, segeralah menghidupkan sunnah
Nabi
ini dan memasyarakatkannya di tengah-tengah keluarga, kerabat dekat,
saudara-saudara dan teman-temanmu serta di tengah masyarakat.
Rasulullah saw
bersabda: “Barangsiapa menghidupkan salah satu sunnahku yang telah
diabaikan, maka ia akan memperoleh pahala seperti orang yang
mengerjakannya
tanpa dikurangi dari pahala mereka sedikitpun.” (HR. Tirmidzi). Di sisi
lain
beberapa faidah yang dapat dipetik dari sunnah i’tikaf ini adalah
pembinaan
jiwa dan melatihnya dalam mengerjakan ketaatan.

Mencari Malam Lailatul Qadr

Allah swt berfirman: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an)
pada
malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu ? Malam
kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (Al-Qadr:1-3)

Rasulullah saw bwesabda: “Barangsiapa yang bangun dimalam Lailatul Qadr
karena keimanan dan keikhlasan, niscaya akan diampuni dosanya yang
telah
lalu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Rasulullah Shallallaahu alaihi wa Sallam senantiasa mencari malam
Lailatul
Qadr dan memerintahkan sahabat untuk mencarinya. Beliau membangunkan
keluarganya pada malam sepuluh terakhir dengan harapan mendapat malam
Lailatul Qadr. Dalam Musnad Ahmad dari ‘Ubadah, Rasulullah saw
bersabda,
“Barangsiapa yang bangun sebagai usaha untuk mendapat malam Lailatul
Qadr,
lalu ia benar-benar mendapatkannya, niscaya akan diampuni dosa-dosanya
yang
lalu dan yang akan datang.”

Sejumlah salafushalih mandi dan memakai minyak wangi pada sepuluh malam
terakhir untuk mencari malam Lailatul Qadr, malam yang telah dimuliakan
dan
diangkat derajatnya oleh Allah. Jika kita termasuk orang yang telah
menyia-nyiakan umur, kejarlah segala yang terluput atas dirimu pada
malam
Lailatul Qadr ini. Sebab malam inilah sebagai pengganti umur, beramal
pada
malam ini lebih baik dari pada seribu bulan. Malam itu datang pada
sepuluh
malam terakhir bulan Ramadhan, tepatnya pada malam-malam ganjil, dan
lebih
diharapkan lagi pada malam kedua puluh tujuh. Berdasarkan riwayat
Muslim
dari Ubay bin Ka’ab Radhiallaahu anhu bahwa ia berkata: “Demi Allah,
sungguh
aku mengetahui datangnya malam itu. Yaitu pada malam yang Rasulullah
memerintahkan kami untuk menghidupkannya, yaitu malam kedua puluh
tujuh.”

Namun begitu, hendaknya kita tidak terlalu terpengaruh dengan hitungan
malam
ganjil atau tidak. Lakukanlah sepenuh kemampuan dan keseriusan setiap
malam-malam dari 10 terakhir bulan Ramadhan. Kerap kali orang yang
hanya
mencari malam-malam ganjil ternyata justru tidak bisa memaksimalkan
amal-amal ibadah di malam bulan itu.

Semoga kita dikaruniakan Allah swt termasuk hamba-hamba- Nya yang
mendapat
rahmat-Nya karena bulan ini.

Wallahu’alam

Majalah Tarbawi

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries and comments feeds.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.